Вакуумные пробирки для исследования плазмы крови с натрий-гепарином и гелем зеленая крышка, 16х100 мм, 8,5 мл содержат разделительный гель. Плотность этого материала ниже, чем у клеток крови, но выше, чем у плазмы. Во время центрифугирования гель движется вверх, образуя стабильный барьер, отделяющий плазму от клеток. Плазму можно отбирать прямо из вакуумной пробирки, что исключает необходимость вручную переносить ее в другой контейнер.
Вакуумные пробирки для исследования плазмы с гепарином натрия и разделительным гелем широко применяются при исследованиях плазмы в клинической химии и иммунологии (витамины, гормоны, иммунный статус), а также в косметологии для плазмолифтинга и стоматологии. Сразу же после заполнения пробирки и извлечения ее из держателя, пробу необходимо тщательно перемешать путем переворачивания 8-10 раз. Центрифугирование проводится сразу после взятия крови (не позднее 2-х часов после забора крови). При этом следует строго соблюдать параметры центрифугирования: 1800-2200g в течение 8-15 минут при температуре 18-25C. Гепаринизированную плазму обычно используют для биохимического и иммунологического анализа, а также для проведения операции плазмолифтинга - серий инъекций обогащённой тромбоцитами плазмы в проблемные зоны кожи, что в итоге стимулирует заживление клеток и тканей организма.
Применение: для исследования плазмы крови в клинической химии, особенно в случае экстренных проб (электролиты, витамины, иммунный статус). Гепарин - натуральный антикоагулянт, присутствующий в любом здоровом организме, инактивирует каскад свертывания, при центрифугировании жидкая плазма отделяется от форменных элементов, гель образует стабильный барьер между ними. Меньший риск гемолиза и тромбоцитоза, максимальное сохранение параметров крови in vivo. Плазму можно отбирать прямо из пробирки без использования других емкостей.
Возможно использование для процедуры плазмолифтинга - метод инъекционного введения в ткани организма богатой тромбоцитами плазмы, полученной из крови самого пациента.
Преимущества метода: больший объем получаемой плазмы по сравнению с сывороткой при том же объеме забираемой крови, независимость от состояния свертывающей системы пациента, результаты более близкие к состоянию in vivo, меньший риск гемолиза и тромбоцитоза.
- Материал для исследования: плазма.
- Центрифугирование: 1800-2200g (RCF) в течение 8-15 минут при 18-25°C.
- Сразу после взятия крови необходимо плавно перевернуть пробирку на 180 градусов 8-10 раз.
- Материал пробирки: пластик.